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Filet mignon à la crème d'ail

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Préparation et cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 filet mignon (env. 700g)
20g de beurre
15 cl de crème liquide
10 gousses d'ail
1 c. à s. d'huile

Recette :
1) Pelez les gousses d'ail. Coupez-les en deux et retirez le germe. Plongez-les 3 minutes dans une petite casserole d'eau bouillante, puis égouttez-les. Recommencez la même opération 2 fois (refaites bouillir de l'eau, replongez l'ail 3 minutes et égouttez) : cela permet d'enlever l'amertume de l'ail et d'obtenir un goût plus doux.
2) Mettez les gousses d'ail égouttées dans la casserole avec la crème et amenez à la limite de l'ébullition. Faites cuire 10 à 15 min à très petits frémissements, jusqu'à ce qu'elles soient très tendres et s'écrasent sous la pression d'une fourchette. Ecrasez l'ensemble en fine purée. Réservez.
3) Chauffez le beurre et l'huile dans une petite cocotte ou une sauteuse. Salez et poivrez le filet mignon et faites-le dorer à feu assez vif, en le retournant plusieurs fois pour le colorer uniformément.
4) Baissez le feu et faites cuire la viande 12 à 15 minutes, en la retournant une ou deux fois.
5) Sortez le filet mignon, tranchez-le en médaillons et disposez-les sur un plat. Couvrez et gardez au chaud.
6) Laissez la cocotte à feu vif, versez 2 c. à s. d'eau chaude et raclez bien les sucs de cuisson. Ajoutez la crème à l'ail, remuez et faites cuire quelques instants pour réduire et obtenir une consistance onctueuse. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement et nappez la viande avec la crème d'ail.

Bon appétit ! Accompagnez le plat d'un vin rouge type Corbières.

Nicolas (Rennes)
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